Еда и рецепты

Все о блинницах и вафельницах

Блинница – бытовой электрический прибор, предназначенный для жарки блинов. Современные модели позволяют приготовить от одного до шести блинов одновременно, за одну жарку.

Издревле на Руси блины запекали в печах при помощи тяжелых чугунных сковородок. В двадцатых годах ХХ столетия в Европе стали готовить их другим способом: тесто аккуратно наливали на специальную плоскую электроподставку с медным покрытием, и пока ее поверхность была горячей – специальной лопаткой быстро раскатывали по ней тонким слоем.

Сегодня, кроме множества сковородок, у хозяек появились и другие помощницы на кухне – электрические блинницы. Все они выпускаются с антипригарным покрытием, и выпечка благодаря ему не только жарится без масла, но и легко снимается. Однако не все модели блинниц будут удобными в повседневном использовании, вот почему не стоит покупать первую попавшуюся, а лучше вначале внимательно изучить этот прибор.

Вафельница — приспособление для выпекания вафель, состоящее из двух соединенных между собой жарочных плит, между которыми печется вафельное тесто. В современных электровафельницах обеспечивается одновременный нагрев обеих половинок посредством электрической энергии, что значительно облегчает процесс приготовления. Бывают разного размера и формы, и соответственно в них выпекаются вафли различной формы и размера.

В нашем интерне-магазине вафельница профессиональная по низким ценам.

Зачем нужно такое оборудование

Каждое успешно развивающиеся предприятия общественного питания стремится отладить работу на кухне так, чтобы, в первую очередь, повысить его рентабельность и, соответственно, прибыль. Для этого недостаточно нанять квалифицированный персонал и разработать меню. Также не обойтись без профессионального оборудование, от которого зависит больше половины успеха.

На сегодняшний день владельцы ресторанов, кафе или уличных заведений, приготавливающих такие лакомства, как вафли или блины, не всегда имеют в наличии надежные аппараты, способные воплощать в реальность самые смелые кулинарные фантазии.

Плоская электроблинница

В заведениях быстрого питания, которые специализируются на приготовлении блинов, обычно используют плоский вариант блинницы. Похожие приборы можно приобрести и для своей кухни. Такое устройство и стоит недорого, и просто в эксплуатации: достаточно налить тесто на предварительно нагретую поверхность, затем его распределить равномерно по всему диаметру (примерно 30 см) или оставить только в центре – и через некоторое время блин готов.

Однако при всей кажущейся простоте у такого варианта электроблинницы минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, ее рабочая зона не имеет ограничителей, поэтому тесто может вытечь из нее, если его налить немного больше. Во-вторых, необходимо постоянно следить за температурой приготовления и регулировать ее вручную, иначе блин может подгореть. В-третьих, вымыть такой большой прибор из металла и пластика после его использования гораздо труднее, чем простую сковороду.

Блинницы-«сковородки»

Более удобными в использовании являются блинницы, у которых на рабочей поверхности есть специальные углубления для теста. Такие модели блинниц напоминают собой миниатюрную электроплитку. Они имеют съемную панель на 4 – 6 маленьких блинчиков, а в некоторых моделях имеется дополнительная панель на два больших блина. К тому же такие приборы сами разогреваются до заданной температуры (про это сообщает индикатор), а тепло затем поддерживается термостатом – можно не беспокоиться, что вместо блинчиков получатся угольки. Однако это может все же случиться, но лишь в том случае, если электроблинницу оставить на 10-15 минут без присмотра.

Выбирая блинницу-«сковородку», в первую очередь необходимо определиться, какое количество блинчиков потребуется готовить одновременно. Для жарки блинов для 2-3 человек подойдет аппарат с четырьмя углублениями. Для готовки для большего количества людей необходимо остановить свой выбор на рабочей поверхности с шестью круглыми «сковородками». Однако следует знать, что такой прибор займет много места на кухне. Кроме того, он гораздо менее экономичен в эксплуатации: у электроблинниц с четырьмя углублениями мощность составляет 800-900 Вт, а с шестью – 1200 Вт. К этому следует добавить, что на такой блиннице будут получаться небольшие блинчики – диаметром от 12 до 15 см. Если хочется иметь возможность для выпекания разных по размеру экземпляров, то необходимо выбрать аппарат, который имеет дополнительную съемную панель с углублениями для жарки двух больших блинов. Правда, наличие данной панели увеличит стоимость электроблинницы примерно на одну треть.

Блинница-«вафельница»

Любителям очень быстрого приготовления блинчиков следует обратить внимание на такие модели электроблинниц, где блины одновременно подрумяниваются сверху и снизу. Работают они по такому же принципу, как и вафельница: на ровную поверхность наливается тесто (один или два кружочка), затем крышка закрывается и выдерживается 20-30 секунд. Стоит такая блинница недорого.

Однако у такого типа блинниц есть свои недостатки. Например, некоторые хозяйки сетуют, что у блинчиков, испеченных в «вафельнице», получаются неровные края. А вот если случайно налить туда слишком много теста, то оно с шипением «вырвется» наружу, перепачкав при этом и блинницу, и стол.

Полезные советы

Перед покупкой электроблинницы, необходимо заранее подыскать для нее место на кухне, потому что размеры ее вовсе не компактные: минимальные габариты составляют 30 на 40 см (модель с четырьмя углублениями).

В некоторых моделях имеется отсек для хранения шнура. Такой прибор будет гораздо практичнее: провод блинницы может быть длинной до двух метров, поэтому его необходимо отсоединять и держать рядом с устройством, что может быть не удобно. Еще одним важным дополнением к технике будут специальные углубления на корпусе для удобства при ее переносе и прорезиненные ножки, которые позволяют блиннице быть более устойчивой на столе.

При выборе блинницы стоит поинтересоваться у продавца, что входит в комплект блинницы, есть ли книжка с рецептами, лопаточка для переворачивания и специальный, рассчитанный на один блинчик, половник для теста. Кстати, лопаточка для переворачивания изготавливается из термостойкого пластика, который не повредит антипригарное покрытие. А если в комплекте прибора окажется несколько лопаток, по числу углублений на рабочей панели, то это позволит участвовать в процессе готовки блинчиков всей семье.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *